С тех пор, как в России появились первые ПВХ-окна, реклама приучала нас к мысли о том, что они принесут в наши дома комфорт, тепло и уют. Главное – правильно выбрать профиль! И мы, решив распрощаться со старыми окнами, начинаем старательно выбирать, совершенно не задумываясь о том, что на долю профиля в окне приходится лишь 20 процентов. Все остальное (а это 80 процентов) – СТЕКЛОПАКЕТ.
Социологические исследования показали, что понятия "стеклопакет" и "окно" для большинства наших сограждан – синонимы. Пределом познания наиболее "продвинутых" россиян стала информация о том, что стеклопакеты бывают одно-, двух- и трехкамерными; что, чем толще стеклопакет, тем он теплее; и что в стеклопакет можно закачать специальный газ. Правда, какой и зачем, ответить не смог никто.
Специалисты советуют выбирать стеклопакет в зависимости от климатических условий местности, в которой вы проживаете. Четырех- или трехкамерные стеклопакеты лучше сохраняют тепло, но чем больше стекол, тем хуже через окна проникают солнечные лучи. Если окна выходят на север или запад, потери в освещенности могут превратить вашу, пусть и теплую, комнату в неуютную и неудобную для жилья.
Стеклопакеты представляют собой объемные изделия, состоящие из двух или трех листов стекла, соединенных между собой по контуру с помощью дистанционной рамки и герметиков, образующих герметические замкнутые камеры, заполненные осушенным воздухом или другим газом.
В большинстве современных светопрозрачных конструкций различные стекла используются в так называемых изолирующих стеклопакетах. Под изолирующим стеклопакетом будем понимать элемент, в котором два или более стекла, герметично соединенных друг с другом при помощи специальной дистанционной рамки, а также внутреннего и внешнего герм
етиков, образуют замкнутую полость, заполненную засушенным воздухом или другими газами. Уже более 4000 лет. Кварцевый песок, известняк и сода – вещества, из которых производится стекло. Процессы его производства все время совершенствуются.
На I этапе на дистанционную рамку слоем толщиной приблизительно 4 мм, методом экструзии при температуре 120-1400С наносится термопластичный однокомпонентный бутиловый герметик (полиизобутилен) или вручную с катушек наклеивается битиловая лента (шнур). На этом же этапе дистанционная рамка заполняется осушителем (так называемым «молекулярным ситом» — веществом, близким по свойствам к известному в быту силикагелю), поглощающим влагу из воздуха, заполняющего воздушную прослойку. К предварительно обработанной рамке с двух сторон приклеиваются стекла.
На II этапе на автоматическом оборудовании наносится внешний герметик. Применяемые внешние герметики можно условно разделить на два основных класса: эластичные двухкомпонентные полисульфидные герметики (бутил + тиокол), твердение которых осуществляется за счет химической реакции между составляющими, и однокомпонентные герметики на основе синтетического каучука, расплавление и отверждение которых являются физическими процессами (технология хот-мелт). За счет использования осушителя воздух, находящийся внутри стеклопакета, практически полностью обезвоживается, и таким образом устраняется возможность выпадения конденсата между стеклами. Появление конденсата в межстекольном пространстве стеклопакета в процессе эксплуатации свидетельствует о грубых нарушениях, допущенных при его производстве — неполной герметизации или отсутствии осушителя.
производство ПВХ конструкций